Unser Kaffee – frisch geröstet für Genießer

Die richtige Auswahl an Kaffeesorten zu finden, stellt für uns eine spannende Herausforderung dar. Bereits beim Einkauf des Rohkaffees achten wir auf hohe Qualität, Fairness und Transparenz. Neben dem schonenden Röstverfahren alles Grundvoraussetzungen für eine Mitgliedschaft in der Deutschen Röstergilde.
Wir haben uns für ein Sortiment entschieden, von dem wir überzeugt sind, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob mild oder kräftig, fruchtig oder schokoladig – eines haben unsere Kaffees gemeinsam: sie sind säurearm und bekömmlich.

Neben unseren Hausmischungen erhalten Sie unsere sortenreinen Spezialitäten. Ein Highlight sind unsere Raritätenröstungen für Kaffeeliebhaber, die wir nur solange anbieten wie der Vorrat reicht.

Finden Sie hier einen Überblick über unser momentanes Sortiment an Röstungen:

Pur oder zum Kaffee...

KaffeeröstungMonsooned Malabar
DestillerieDer Luchs – Genuss Manufaktur, Harz
AbfüllungGlasflasche 200ml mit Natur-Holzgriffkorken und Schrumpfhülse
Alkoholgehalt23 %vol
Empfohlen fürpur bei 18-20°, im Kaffee, auf Eis oder anderen Süßspeisen

Lange haben wir nach einer Destillerie gesucht, die wie wir mit Leidenschaft aus natürlichen Rohstoffen ein Genussmittel ohne Zusatz von künstlichen Aromastoffen herstellen. Mit der Destillerie Der Luchs – Genuss Manufaktur haben wir den idealen Partner für unser Projekt gefunden. Das Ergebnis – unser Kaffeeliqueur – kann sich sehen und vor allem schmecken lassen:

Goldbraun und samtig, in der Nase ein betörender Kaffeeduft, milde Röstaromen und edle Würze. Auf der Zunge vollmundig, weich und rund mit einer dezenten Süße und intensiven Kaffeearomen. Lang anhaltend und nachhaltig – da ist sicher auch ein zweites Glässchen willkommen.

Preis pro Flasche (200 ml) 16,50 Euro (82,50 Euro/L.)*

Espresso Röstungen

BohneArabica, Robusta
HerkunftIndien, Uganda
BesonderheitHausmischung, separate Sortenröstung
Empfohlen fürSiebträger, Herdkännchen, Vollautomat


 
Unsere Mischung für Freunde eines mittelkräftigen und bekömmlichen Espressos. Feine Frucht- und Nussnoten vom Little Flower verbinden sich mit der Würze und
leichten Süße eines ugandischen Robustas.
Unser Norder
ist rund, mit 30% Robustaanteil nicht ruppig mit einer harmonischen
Säure und eleganten Bitternote. Ideal für milde Kaffeemilchgetränke, aber auch
solo ein Genuss.

Preis pro Kilogramm 24,40 Euro*

Röstergilde Gold 2017
BohneArabica, Robusta
HerkunftIndien, Uganda
BesonderheitHausmischung, separate Sortenröstung
Empfohlen fürSiebträger, Herdkännchen, Vollautomat

Die kräftige Espressomischung der Norder Kaffeemanufaktur. Basis ist der Monsooned Malabar, ergänzt mit einem ugandischen Arabica und Robusta. Trotz hohem Arabicaanteil ist er säurearm und gibt eine dichte Crema.
Unser 
Norder II ist tief, intensiv im Geschmack und erinnert an Nougat- und dunkle Schokaldennoten. Ein knackiger Espresso pur oder für alle Milchgetränke.

 

Preis pro Kilogramm 26,00 Euro*

Röstergilde Gold 2017
BohneArabica, Robusta
HerkunftBrasilien, Guatemala, Kolumbien
BesonderheitHausmischung, separate Sortenröstung
Empfohlen fürSiebträger, Herdkännchen, Vollautomat

Unser Watt’n Blend – eine Hommage an das Wattenmeer. Ein intensiv würziger Espresso mit nussig-schokoladigen Aromen und einer feinen Süße im Abgang. Ein Espresso, der angenehm auf der Zunge bleibt, pur oder für Kaffeemilchgetränke. Allein der guatemaltekische Robusta ist ein Genuss und eine Seltenheit. So werden nur etwa 15 bis 20 Tausend Sack vom ‘El Pacífico’ produziert, die dann weltweit an Spezialitätenröstereien gehen. Mit 40 % hat der Watt’n Blend den höchten Robustaanteil unserer Espressomischungen.

Preis pro Kilogramm 25,20 Euro*

BohneArabica Plantation AA Little Flower,
HerkunftIndien
Region/PlantageBabadudan Giri Hills/ Kathlekhan Estate
Aufbereitungwashed
Empfohlen fürSiebträger, Herdkännchen, Vollautomat

Kathlekan ist nicht nur eine der größten Ländereien, sondern auch der ältesten des Landes. Die Farm ist umrandet von einem dichten Waldgebiet, wo sich noch heute u.a. Tiger, Elefanten und Bisons frei bewegen. Neben Kaffee werden auch Pfeffer, Kardamom und Orangen angebaut. Die Vielfalt der einheimischen Waldbäume wie Silbereiche, Teakholz oder Palisander bieten den Kaffeepflanzen Schutz und Schatten. Dadurch reift der Kaffee langsamer, so dass die Kirschen ihr volles Aroma entwickeln können.

Einfach „smoothie“ ist unser sanftester Espresso. Wenig Säure aber viel Geschmack zeichnet den Little Flower aus. Dieser sortenreine Espresso ist weich und ausgewogen, im Vordergrund stehen dezente Nuss- und Fruchtaromen. Ein perfekter Espresso, aber auch Basis für alle Kaffeespezialitäten mit Milch. Wir empfehlen unseren Little Flower auch als eine Allrounder Bohne für Vollautomaten mit einem Bohnenfach.

 Preis pro Kilogramm 26,40 Euro*

BohneArabica Sidamo Gr. 2
HerkunftÄthiopien
Region / PlantageRegion Sidamo
Aufbereitungwashed
Empfohlen fürSiebträger, Herdkännchen

Äthiopien – Wiege des Kaffees – bringt überwältigend blumige und fruchtige Sorten hervor. Eine große Anzahl von Kleinbauern mit meist geringer Produktion bringen ihre Ernte zu zentralen Waschstationen, anstatt ihren Kaffee mit eigenen Maschinen zu verarbeiten. Mit diesem Sidamo unterstützen wir ein Projekt, das unser Kaffeehändler List & Beisler mit Einheimischen vor Ort durchführt: Teile des Gewinns dieses Kaffees fließt in die Renovierung der Segara Grundschule.

Der Sidamo überzeugt durch ein einzigartiges Geschmacksprofil. Wir haben ihn als Kaffee und Espresso geröstet. Seine ganze Aromenvielfalt – im Vordergrund Jasmin und Bergamotte – konzentriert sich im Espresso, der mit einem langlebigen Nachgeschmack überzeugt. Aufgrund seiner charmanten Säure empfehlen wir ihn pur oder mit einem “Klecks” aufgeschäumter Milch.

 Preis pro Kilogramm 27,20 Euro*

BohneRobusta
HerkunftBrasilien
Region / PlantageEspirito Santo Semi-Arid / Fazenda Venturim
AufbereitungPulped washed
Empfohlen fürSiebträger, Herdkännchen, Vollautomat

Brasilien – bekannt als der größte Kaffeeproduzent von Arabica, der Coffea Canephora wurde nur national verwendet. Aber langsam bemühen sich immer mehr Kaffeeproduzenten auch hier hochwertige Robustas anzubauen, zu verarbeiten und international zu vermarkten. Bereits in den 1970ern spezialisierten sich die Brüder Isaac und Lucas Venturim auf Conilon (wie Robusta in Brasilien genannt wird), konzentrierten sich auf Bodenverarbeitung, genetische Selektion, Anbauprozesse und Investitionen in moderne Technologie. Mit Erfolg – seit 2012 erhielten Sie auf Wettbewerben immer wieder Auszeichnungen für ihre Ernten.

Wir haben diesen Robusta immer wieder mit anderen Bohnen gemischt und probiert. Letztendlich hat er uns so überzeugt, dass es nur eine Methode gibt, ihn zu genießen. Er gehört ganz allein in die Tasse. Kräftig, ausgeglichen, nussig und herrliche Karamellnoten und angenehm bleibend. Als purer Espresso oder als Basis für alle Milchgetränke.

Preis pro Kilogramm 22,00 Euro*

Kaffee Röstungen

Röstergilde Gold 2017
BohneArabica
HerkunftGuatemala, Indien, Papua Neuguinea
BesonderheitHausmischung, separate Sortenröstung
Empfohlen füralle Filtervarianten

Feine Arabica aus Zentralamerika und Asien vereinen sich in dieser harmonischen Kaffeemischung. Unsere Sanfte Brise besticht durch einen mittelkräftigen Körper mit ausgewogenen Fruchtnoten. Trotz seiner feinen Fruchtsäuren ist uns ein bekömmlicher Kaffee gelungen.

Preis pro Kilogramm 25,60 Euro*

BohneArabica, Robusta
HerkunftGuatemala, Indien, Uganda
BesonderheitHausmischung, separate Sortenröstung
Empfohlen füralle Filtervarianten, Vollautomat

Unsere zweite und kräftigere Hausmischung für den perfekten Start in den Tag. Die Arabica verleihen diesem Kaffee einen vollen und runden Geschmack mit eleganter Säure. Der Robusta gibt dieser Mischung eine Extraprise Würze und Koffein. Dennoch ist unser Steifer Wind reizarm. Die Kaffeealternative zum Ostfriesentee.

Preis pro Kilogramm 24,00 Euro*

BohneArabica
HerkunftBrasilien, Kolumbien
BesonderheitHausmischung, separate Sortenröstung
Empfohlen fürVollautomat, alle Filtervariationen, Siebträger

Unsere dritte Hausmischung – der Norder Crema. Eine aromatische Röstung zwischen Kaffee- und Espresso.  Speziell entwickelt und geröstet für den Crema aus dem Vollautomaten: mittelkräftig, voll im Geschmack mit einer dezenten Säure. Gefiltert ergibt unser Crema eine eher kräftigere Tasse Kaffee. Selbstverständlich lässt sich auch durch den Siebträger ein leckerer Crema herstellen, einfach die Bohnen ein wenig gröber mahlen.

Preis pro Kilogramm 24,80 Euro*

BohneArabica Monsooned Malabar AA
HerkunftIndien
Region / PlantageMalabar Küste
Aufbereitungunwashed, Monsooning unterzogen
Empfohlen füralle Filtervariationen, Vollautomat

Einem Zufall zu Zeiten des Transports per Segelschiff verdankt der Malabar seine Einzigartigkeit und überaus hohe Bekömmlichkeit. Heute wird der exportfähige Rohkaffee in seitlich offenen Lagerhallen zwischengelagert und dem Monsunwetter ausgesetzt. Das Ergebnis: ein säurearmer Kaffee, ausgesprochen voll und würzig im Geschmack mit einer nussigen Note..

Preis pro Kilogramm 24,40 Euro*

Röstergilde Gold 2017
BohneArabica Sidamo Gr. 2
HerkunftÄthiopien
Region / PlantageRegion Sidamo
Aufbereitungwashed
Empfohlen füralle Filtervariationen

Äthiopien – Wiege des Kaffees – bringt überwältigend blumige und fruchtige Sorten hervor. Im südlichen Teil des Landes wächst im Schatten der Bergbäume ein besonderer Kaffee, der Sidamo. Benannt nach der Herkunftsprovinz Äthiopiens, reift er an kleinen Bäumen heran, die direkt von den den wilden, 90jährigen Kaffeesträuchern des afrikanischen Regenwaldes abstammen. Mit diesem Sidamo unterstützen wir ein Projekt, das unser Kaffeehändler List & Beisler mit Einheimischen vor Ort durchführt: Teile des Gewinns dieses Kaffees fließt in die Renovierung der Segara Grundschule.

Unser Sidamo überzeugt durch ein einzigartiges Geschmacksprofil. Gefiltert ist er vollmundig, angenehm würzig und entfaltet eine Fülle an Aromen. Im Vordergrund stehen Noten von Jasmin und Bergamotte sowie ein Hauch von Nougat.

2018 haben wir einen Sidamo in der Kategorie “Filterkaffee” beim Verkostungswettbewerb der Deutschen Röstergilde eingereicht und Gold gewonnen. Auch wenn wir mit diesem Projektkaffee einen anderen Sidamo rösten, so sind wir der Meinung, dass auch er Gold verdient.

Preis pro Kilogramm 27,20 Euro*

BohneArabica Sholi – Fairtrade
HerkunftRuanda
Region / PlantageMuhanga District / Kooperative Sholi
Aufbereitungwashed
Empfohlen füralle Filtervarianten

1904 brachten Deutsche Missionare Kaffee nach Ruanda, 13 Jahre später war die produzierte Menge groß genug für den Export. Heute macht Kaffee rund 50% der Exporterträge aus. Sholi stammt aus der Genossenschaft Abateraninkunga ba Sholi, was übersetzt “gegenseitige Unterstützung” bedeutet und steht für die Verpflichtung der Landwirte, auf positive Weise zusammenzuarbeiten. Sholi wurde ursprünglich aus Frauenverbänden gegründet und steht für die Unabhängigkeit von Frauen, die an der Kaffeeproduktion und dem Verkauf zu gleichen Bedingungen wie Männer beteiligt sind.

Unseren mittelkräftiger Sholi umströmen blumige Noten und zarte Vanillearomen. Im Geschmack erinnert er an dunkles Karamell und Lakritze. Er hat wenig Säure und ein angenehm bleibendes Mundgefühl.

Preis pro Kilogramm 27,60 Euro*

BohneArabica Plantation Sigri A
HerkunftPapua Neuguinea
Region / PlantageWaghi Valley
Aufbereitungwashed
Empfohlen füralle Filtervarianten

Die Alternative zum Jamaica Blue Mountain. Denn in der westlichen Bergwelt Papua Neuguineas wächst die gleiche Arabica Sorte wie auf der karibischen Insel. Der Sigri ist gehaltvoll und intensiv im Geschmack, besticht durch edle Säure. Sein elegantes Aromenspiel erinnert intensiv an dunkle Beeren und dezent an Kräuternoten.

Preis pro Kilogramm 27,60 Euro*

BohneArabica Varietät Yellow Bourbon
HerkunftBrasilien
Region / PlantageSul de Minas / Fazenda Mariano
Aufbereitungpulped natural
Empfohlen füralle Filtervariationen

Die kleine Fazenda Mariano wurde 1909 in den Bergen Sao Domingos erschaffen. Durch die gute Lage, ideal zum Kaffeeanbau, kann die Farm ganzjährig Kaffee produzieren. Die Söhne des Gründers, Henrique und Ricardo Barbosa, konnten die Qualität und den Verarbeitungsprozess weiterentwickeln und können den Mitarbeitern einen guten Lebensstandard bieten und eine Schulbildung den Kindern ermöglichen. Die Brüder arbeiten weiterhin an der Verbesserung der Kaffeequalität und des Umweltschutzes.

Die reifen gelben (statt üblich roten) Kaffeekirschen werden gepflückt, die Haut entfernt. Anschließend trocknen die Bohnen mit dem restlichen Fruchtfleisch unter der Sonne. Dadurch erhält der Yellow Bourbon eine feine natürliche Süße. Zudem besticht er durch einen mittelkräftigen Körper mit milder Säure, ist harmonisch mit Noten von Malz und Vollmilchschokolade.

Preis pro Kilogramm 26,80 Euro*

BohneArabica, Varietät Roter Catuai
HerkunftHonduras
Region / PlantageMarcala, La Paz / Familie Don Oswaldo
Aufbereitungwashed
Empfohlen füralle Filtervariationen

Der Finca La Esmeralda ist ein von Meámbar Premium Coffee direkt gehandelter Kaffee. Dahinter steckt ein Familienprojekt der Geschwister Carola Larios-Postel und ihrem Bruder Christian, deren Eltern eine kleine Kaffeeplantage in Honduras besaßen. Beide arbeiten vor Ort mit ausgewählten, zuverlässigen Kaffeebauern, die ihre Fincas in Höhenlagen um die 1500 Meter haben. Meámbar betreibt den direkten Handel mit dem Farmer, bei dem Qualität mit besserer Bezahlung gekoppelt wird. Für eine hohe Qualität wird der Plantagenbesitzer vor Ort direkt honoriert. Die Bezahlung orientiert sich nicht nur an dem lokalen Rohkaffeepreis, welcher durch die Börse und die “Coyotes” (lokaler Kaffeeeinkäufer) bestimmt wird, sondern auch an den aktuellen durchschnittlichen Kosten, die die Bauern pro Sack haben. So ist die Erwirtschaftung eines tatsächlichen Gewinns der Farmer möglich. Dieses Projekt können wir nicht ignorieren und haben uns für die Ernte des La Esmeralda der Familie Don Oswaldo entschieden.

Unsere Röstung erinnert sowohl in der Nase als auch am Gaumen an edelbittere Schokolade mit zarten Nussnoten. Für Liebhaber eines mittelkräftigen, weichen, fast säurearmen, ausbalancierten und leicht karamelligen Filterkaffees.

Preis pro Kilogramm 30,40 Euro*

BohneArabica Fancy SHG Flores del Café
HerkunftNicaragua
Region / PlantageJinotega / Kooperative Aldea
Aufbereitungwashed
Empfohlen füralle Filtervarianten

Der Flores del Café wird ausschließlich von Frauen produziert und mit einer extra Prämie entlohnt. Die Idee dahinter ist, den Frauen den Erhalt ihres Landes zu ermöglichen und ihre Lebensbedingungen zu verbessern. So ermöglicht Landanspruch in der Region Jinotega die Beschaffung von Mikrokrediten für wirtschaftliche Vorhaben – Frauen wird dieser ansonsten vielfach verwehrt. Ein Projekt, das wir als Rösterei gerne unterstützen.
Geröstet hält unser Flores, was nicaraguaische Kaffees auszeichnet: Voller Körper, mild und elegant im Geschmack mit einer ausgewogenen Säure und einer ganz dezenten blumigen Note.

Preis pro Kilogramm 26,80 Euro*

BohneArabica, Varietät Maragogype
HerkunftKolumbien
Region / PlantageAntioquia, Ciuadad Bolivar
Aufbereitungunwashed
Empfohlen füralle Filtervarianten

Maragogype, die ‘Elefantenbohne’. Diese leicht zu erkennende Varietät wurde in Brasilien entdeckt. Heute gibt es zwei Hauptanbauländer: Mexiko und Nicaragua. Bekannt und sehr beliebt ist dieser Kaffee nicht nur wegen seiner ungewöhnlich großen Bohne sondern auch wegen seinen Tassenprofils.

Unser Maragogype Los Bucaros ist leider nicht mehr lieferbar. Wir warten sehnsüchtig auf die neue Ernte des Fazenda Cruzeiro, ein Microlot aus Brasilien (dem Ursprungsland des Maragogype). Geplante Ankunft in Deutschland ist November / Dezember.

Preis pro Kilogramm 33,20 Euro*

BohneArabica Santos dulce, natural
HerkunftBrasilien
Region/PlantageMinas Gerais
Entkoffenierungflüssiges Kohlendioxid / Kohlensäure (CO2)
Empfohlen füralle Filtervarianten, Vollautomat

Ein Kaffee, der Spaß macht! Mild, aromatisch, dezent nussig, säurearm und dennoch entkoffeiniert.
In Europa darf sich Kaffee “entkoffeiniert” nennen, wenn er max. 0,1% Koffein enthält. Das Koffein wird aus dem Rohkaffee mittels Kohlendioxid extrahiert. Zuerst wird die Silberhaut von der Bohne gelöst und mittels Luftstrom entfernt. Die Zellstruktur wurde durch Wasser und Dampf geöffnet. Anschließend wird das Koffein langsam von der warmen und nassen Rohbohne entfernt indem man flüssiges Kohlendioxid in den Behälter mit den Bohnen gibt. Unter hohen Druck bindet das CO2 das Koffein und nach der Sättigung wird es aus dem Behälter entfernt. Dieser Prozess wird wiederholt bis der Restgehalt an Koffein unter dem erlaubten Level ist. Mit warmer Luft wird der entkoffeinierte Kaffee getrocknet, anschließend gekühlt, poliert und wieder abgesackt.

Preis pro Kilogramm 25,60 Euro*

* inkl. gültiger Mehrwertsteuer

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